Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Митридатский некрополь. Керч.


Митридатский некрополь. Керч.

Любой житель Керчи поведает вам о таинственных «катакомбах», скрытых в недрах горы Митридат. Истории будут изобиловать фантастическими подробностями и неожиданными открытиями. Однако с уверенностью можно сказать, что большинство рассказчиков лишь мечтали попасть в недра Митридата, но воплотить мечты им так и не было суждено. Может всё это надуманные истории? Классические байки, характерные для многих старинных городов? Вовсе нет... В недрах северных склонов Митридата прямо под жилой застройкой действительно располагается гигантский подземный некрополь – запутанная система позднеантичных склепов Пантикапея.
Исследование склепов горы Митридат началось еще в первой половине XIX века. К 1895г. было исследовано более 200 склепов, среди которых около 20 имели роспись на стенах. Примерно в это же время оконтурились и общие размеры некрополя – его длина составила более 1 км, а ширина до 250м. Общая же площадь территорий, занятых некрополем, составила свыше 15га. В ХХв. исследование носило поверхностный характер, касаясь в основном расписных склепов, и лишь в 90-х годах к изучению подземелий были привлечены спелеологи.


Символ Керчи - легендарная гора Митридат. Высота над уровнем моря 91,4 м.
На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея - великолепные дворцы, величественные храмы.
На северном склоне в недрах горы располагался город мертвых.

Расписной склеп с грабительским лазом. Фото из архива Керченского музея.

Митридатский некрополь. Керч.

Что же представляет собой этот подземный город? Традиции заложения погребальных камер в горе были, вероятно, введены местным населением еще до I в. н.э. Позднее, сначала сотни, а затем и тысячи склепов сформировали группы обособленных полостей, располагавшихся в скальной коренной породе на разных ярусах. Большинство склепов имели идентичные морфологические признаки, незначительно изменявшиеся на протяжении столетий. Основные элементы склепа показаны на рисунке. Спуск к входу в погребальную камеру осуществлялся по ступеням привходовой (придромосной) ямы, глубина которой могла достигать 5,5м. В редких случаях одна яма могла вести сразу в два склепа. В нижней части ямы располагался дромос – сводчатый (реже прямоугольный) коридор, ведущий в погребальную камеру. Портал дромоса плотно перекрывался каменной закладной плитой, которая в свою очередь подпиралась специальным подпорным камнем. Длина дромоса в известных склепах колеблется от 0,2 до 1,2м, при ширине от 0,5 до 0,95м и высоте от 0,8 до 1,65м. Дромос заканчивался входным проемом в камеру. Погребальные камеры имели площадь от 3,02 до 38,7 кв.м. Как правило, потолок камеры имеет уклон в сторону выхода-дромоса и соответствует углу падения известнякового пласта. В стенах камеры имеются погребальные ниши – «лежанки» прямоугольной или трапециевидной формы. Длина переднего края «лежанок» в среднем от 1,9 до 2,5м, глубина 0,4-1,6м. В крупных склепах ниши достигали размеров до 2,8м шириной и 2,0м глубиной при площади до 5,3кв.м. «Лежанки» использовались для размещения усопших. Кроме того, в стенах камер находились небольшие ниши для приношений или светильников. Их размер варьировался: ширина 0,13-0,4м, глубина 0,1-0,2м, высота 0,15-0,6м. На стены также наносились рисунки, в которых присутствовали как я языческие, так и раннехристианские элементы. После погребения покойного дромос семейного склепа запирался плитой, а придромосная яма засыпалась грунтом. При последующем захоронении грунт изымался и манипуляции повторялись. В течение столетий плотность склепов стала настолько высокой, что между старыми забытыми и новыми камерами возникали непредвиденные «сбойки». Так начала зарождаться единая система камер.

Основные элементы склепов г.Митридат

Митридатский некрополь. Керч.

С XVIIIв. склепы стали подвергаться систематическим разграблениям, в XIXв. приобретшим повальный характер. Некоторые местные жители и авантюристы-«счастливчики» путем раскопок придромосных ям проникали в некрополь, вынося на поверхность богатые украшения и изделия из драгоценных металлов. Простукивая стены и пробуривая узкие шпуры, грабители вычисляли расположенные вблизи полости и пробивали к ним ходы. Таким образом, системы камер и переходов все более разрастались, становились запутанными. Окончательно в их нынешнем виде системы сформировались в 40-х годах ХХв., когда для разведки камер стали использоваться трубы диаметром ~9см. По одной из версий эти работы во время оккупации производились специальными группами немецких специалистов, осуществлявших поиск и сбор исторических ценностей. В советское время полости некрополя начали использоваться местным населением в хозяйственных нуждах – в некоторые из них были выведены ямы дворовых туалетов (что привело к затоплению отдельных камер фекалиями), а в иных размещались погреба для хранения вина и продуктов.
В настоящее время погребальные комплексы находятся под охраной государства и надзором со стороны Службы Безопасности Украины. Посещать их без разрешения запрещено, да и затруднительно – малочисленные входы располагаются на частных территориях в неприметных местах.
Во дворе одного из домов на краю помойки в кустах началось наше знакомство с этой уникальной подземной системой. Переодевшись и очистив входное отверстие от плотных зарослей, мы попали в неглубокую привходовую яму с рядом сохранившихся ступеней. Как водится, лаз в систему был завален мусором, раковинами виноградных улиток и осыпавшимися камнями. Более получаса интенсивной работы понадобилось, чтобы при помощи лопаты и ведра вынести на поверхность мусор и расчистить небольшое, затянутое грунтом отверстие в верхней части дромоса. Поочередно «на выдохе» проползаем внутрь и попадаем в низкую камеру, из которой в стороны отходят отверстия – те самые грабительские лазы.

Вскрытие входа в систему.


Грабительские лазы не очень удобны для передвижения...


Большинство лазов довольно узки.


Вид из камеры на дромос (через вскрытую грабителями закладную плиту проникает грунт)


В таких нишах-"лежанках" располагали тела покойных.
Слева на стене видна надпись грабителей - 1910г.
Фрагменты росписи на стенах склепов

Митридатский некрополь. Керч.

Многие камеры имеют 2-4 подобных лаза, таким образом система представляет собой плотный лабиринт полостей, расположенных хаотично и на разных уровнях. Грабительские лазы, разной ширины и протяженности являются иногда довольно серьезным препятствием для людей с крупным телосложением. Местами приходится буквально вываливаться в следующую полость, так как выходные отверстия лазов нередко заложены в 1,5м от пола и в стороне от точек опоры. Отдельные лазы имеют протяженность в несколько метров и серьезный уклон, что в совокупности также затрудняет передвижение.
Погребальные камеры комплекса достаточно хорошо сохранились, несмотря на то, что некоторые из них значительно затянуты грунтом через вскрытые грабителями затворные плиты дромосов. В одной из камер отмечены небольшие обрушения кровли.
Особый интерес вызывают росписи на стенах отдельных склепов, до которых мы добирались более часа. На стенах изображены: полосатые ленты, узоры, голуби с пальмовой ветвью, раннехристианские кресты, батальные сцены, отдельные всадники и лучники.


Осмотр расписного склепа.


Часть склепов, соединенных грабителями в систему (Схема: Сохин М.Ю., 2000г.)
Более трех часов нам понадобилось, чтобы осмотреть только часть системы. В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III-Vв.н.э., однако по расчетам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер. Ситуация с исследованиями очень сложная. Работе препятствует расположение системы прямо под жилой застройкой. Можно с уверенностью утверждать, что многие еще не открытые склепы подвергаются разрушению, спровоцированному антропогенными факторами. Известны случаи проседания поверхности и провала автотехники в полости. Склепы на частных участках по-прежнему используются как выгребные ямы. Не прекращаются и грабежи – в недавно открытых склепах обнаружены следы несанкционированных раскопок, которые ведутся «черными археологами».



3309 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Интервью экскурсовода-диггера
  • Вылазка в Виноградарский коллектор
  • Соблюдение правил техники безопасности на диг-объектах
  • Диггерские времена года
  • Диггеры
  • Из отшельников в спасатели
  • Прага для диггеров - таинственные подвалы и подземелия
  • Возникновение диггеров
  • Пять главных мест украинских диггеров
  • Субкультура подземелья
  • Про двери защитных сооружений
  • Классификация убежищ (часть 2)
  • Классификация убежищ (часть 1)
  • Вопросы и ответы для диггеров
  • Кто такие диггеры
  • Юмор подземелья
  • Оборудование диггеров
  • Минские диггеры (часть 2)
  • Минские диггеры (часть 1)
  • Московском метро и диггеры
  • Исследователи городских артерий
  • Опасное хобби
  • Советы подземной фотосъемки
  • Кроты подземелий
  • Подземное хобби - диггерство
  • Хобби - диггерство
  • Диггеры уходят во тьму
  • В помощь диггеру-новичку
  • Настольное руководство для диггера (часть 2)
  • Настольное руководство для диггера (часть 1)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 2)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 1)
  • Диггерство - новый туризм
  • Диггинг по-харьковски
  • Путешествие в туннелях Харьковского метро
  • Основные правила техники безопасности для диггеров-чайников
  • Что можно увидеть под землей, если ты диггер
  • Диггерство: экстрим или преступление?
  • Если хотите стать диггером...
  • Техника безопасности диггера
  • Выбираем экипировку для диггера
  • Диггерство - это экстрим!
  • Диггерство как субкультура
  • Катакомбы пещеры и каменоломни Ленинградской области
  • Ногайские подземелья
  • Каменоломни Аджимушкая. Мифы и реальность
  • Подземелья города света
  • Легенды диггеров
  • Харьковские катакомбы
  • ПОЕЗД-ПРИЗРАК
  • Призраки священного города
  • Строительство тоннелей и метрополитенов
  • Меры безопасности при нахождении в коллекторах подземных рек
  • Словарь сленга
  • Диггерство. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2429
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0090989999999998