Растет на лугах, полях, огородах и выгонах как сорняк во всех районах Центральной Сибири.
Латинское название переводится на русский язык как "пастушья сумка". Это название дано растению по форме плода, напоминающего сумку пастуха.
Однолетнее травянистое растение, иногда озимое, зимующее под снегом в виде розетки. Высота стеблей от 3 до 60 см. Стебли голые или опушенные простыми и ветвистыми волосками, простые или разветвленные. Растения сильно варьируют по размерам и форме. Прикорневые листья собраны розеткой, они на черешках, перисторассеченные на треугольные, зубчатые или цельнокрайние доли; стеблевые меньших размеров, сидячие, ланцетные или линейные, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием. Цветки в длинном кистевидном соцветии, белые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Тычинок 6, столбик с двугнездной завязью и утолщенным рыльцем. Плод-стручочек обратнотреугольной формы, сильно сплюснутый со стороны шва и имеющий сердцевидную выемку наверху. Цветет с конца мая до осени.
Заготовляют у пастушьей сумки в качестве сырья всю надземную часть растения - траву - во время цветения и начала плодоношения, срезая вместе с прикорневыми листьями, иногда растения вырывают вместе с корнем, который затем удаляют. Сушат в тени под навесами или на открытом воздухе, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
Трава пастушьей сумки содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, до 3% дубильных веществ пирокатехиновой группы, бурсовую, фумаровую, лимонную, винную, щавелевую и протокатеховую кислоты, флавоноиды диосмин, диосметин, диосметин-7-рутинозид, лютеолин-7-рутинозид, рутин, рамногликозид гиссопина, синигрин, витамин С, витамин К. Семена богаты жирным маслом (до 30%), содержат смолы, аллилгорчичное масло, до 340 мг% аскорбиновой кислоты.
В медицинской практике пастушью сумку применяют в виде настоя (10 г сырья на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде жидкого экстракта по 20-25 капель 2-3 раза в день как кровоостанавливающее средство в акушерской практике после родов и в гинекологии при мено- и метроррагиях. По силе действия препараты пастушьей сумки не уступают препаратам спорыньи. Пастушья сумка применяется и при легочных кровотечениях, желудочно-кишечных, носовых, а в сочетании с травой хвоща - при почечных. Растение обладает гипотензивным действием, усиливает перистальтику кишечника. В эксперименте на животных установлено, что препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, суживают периферические сосуды и усиливают сокращения маточной мускулатуры (Атлас..., 1962).
В народной медицине растение считают прекрасным кровоостанавливающим средством при любых внутренних кровотечениях, особенно маточных; употребляют при рвоте во время беременности (Соколов, 1952). Отвар или свежий сок растения назначают при болезнях печени, почек и мочевых путей, почечных коликах, при расстройстве обмена веществ (Гаммерман с соавт., 1963), язвенной болезни желудка, геморрое и туберкулезе легких (Шретер, 1975). Трава с плодами пастушьей сумки употребляется в тибетской медицине как противорвотное (Блинова, Куваев, 1965). Известна пастушья сумка и как пищевое растение - в некоторых районах ее употребляют в пищу в виде салата, пюре.