Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи, книги

Горная болезнь. Акклиматизация


Понятие «горная болезнь» на сегодняшний день довольно популярное. Всем известно, что те, кто занимается высокогорным спортом, иногда чувствуют недомогания, при этом на различных высотах. Вот и решено было ввести такой диагноз. Горная болезнь может иметь несколько форм:

    1. проблемы с сердечнососудистой системой

    2. желудочно-кишечные заболевания

    3. легочная форма болезни

    4. церебральная форма

    5. смешанная форма

    Характер протекания самой болезни бывает острым, подострым ив форме хронического заболевания. Острая форма болезни прогрессирует у людей, которые не успели акклиматизироваться при очень быстром подъеме на вершину. Основные признаки горной болезни: шум в ушах, тошнота, рвота. Иногда горная болезнь протекает с острой головной болью, учащенным пульсом, нехваткой кислорода, сухостью во рту, потерей сознания. Эти симптомы естественно дают о себе знать не сразу, а по мере восхождения в горы, часто через несколько часов. Утро считается благоприятным временем для развития горной болезни. Интересно, что те, кто страдают лишним весом или злоупотребляют алкогольными напитками, чаще жалуются на недомогания в горных районах.

    При восхождении выше, чем на 5000 метров горной болезни подвластны почти все спортсмены. Острая и подострая формы в свою очередь подразделяются на тяжелую, среднюю и соответственно легкую. Незакаленные люди очень часто подвергаются легкой горной болезни. При этом они страдают от резкой головной боли, одышки и часто у них кружится голова. Иногда эти симптомы проходят сами по себе, а иногда головные боли, головокружения усиливаются, развивается цианоз. Средняя степень характеризируется эйфорическими реакциями, снижением или отсутствием аппетита. Тяжелая форма отличается сильными болями в животе, учащенным биением сердечной мышцы, рвотой, дыхательной недостаточность, сонливостью, различными видами кровотечения и галлюцинациями. Симптомы можно снять сладким чаем с ломтиком лимона, средствами, которые снижают головную боль, комплексами витаминов, снотворными. Что касается хронической формы горной болезни, то она приемлема для людей, которые постоянно живут в горных районах. Когда горцы спускаются на землю, все симптомы болезни исчезают самостоятельно.

Острая форма горной болезни 
 Как правило, течение этой болезни ограничено, и пациент чувствует себя намного лучше спустя день или два. Число случаев заболевания острой формой горной болезни может быть снижено при приеме ацетазоламида (Диамокса) после приема одной или двух таблеток по 250 мг один раз в день. Принимать препарат можно до того, как человек попадет в высокогорную местность или когда признаки заболевания уже начали развиваться. Даже люди с умеренными симптомами болезни замечали, что прием половины таблетки на ночь улучшает сон. От головной боли можно принимать аспирин или парацетамол. Тяжелую форму острой горной болезни можно лечить дексаметазоном, первоначальная доза равна 8 миллиграмм, а затем следует принимать по 4 миллиграмма каждые шесть часов. Однако, спуск является намного более эффективным способом лечения, особенно при тяжелой форме заболевания.

Острая горная болезнь
Острая горная болезнь (ОГБ; acutemountainsickness, AMS; "акклимашка"), развивается примерно у трети людей, поднимающихся на высоту 3000. Её симптомы хорошо знакомы большинству горных туристов - это головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, неодолимая усталость, головокружение, нарушения сна. Ясно, что они не являются специфическими и могут быть причиной многих других заболеваний. Но, тем не менее, считается правильным предполагать ОГБ, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Так в данном случае реализуется принцип диагностики в пользу болезни.

       Механизм возникновения этого заболевания на данный момент неизвестен. Наиболее популярная гипотеза связывает его с лёгким, только начинающимся отёком мозга. Также ясно, что есть какая-то связь между симптомами ОГБ и снижением количества СО2 в крови: они исчезают, если давать больному дышать воздухом с увеличенным содержанием этого газа. 

Дыхательные смеси нам не доступны, но есть лекарства, которые вполне можно использовать при острой горной болезни. Для облегчения головной боли применяют парацетамол, аспирин, ибупрофен и другие препараты этой группы (нестероидные противовоспалительные средства), от тошноты и рвоты - противорвотные средства (прохлорперазин, прометазин). Дексаметазон (аналог гормонов глюкокортикоидов, почему он в данном случае работает, совершенно не понятно) эффективно снимает симптомы ОГБ. Но нужно учитывать, что он не устраняет её причину и, сглаживая внешние проявления, может скрыть ухудшение состояния больного. Предпочтельнее использовать другой препарат - ацетазоламид (диакарб, диамокс). Он усиливает секрецию НСО3-, смещая равновесие реакции растворения CО2 вправо и, как следствие, нейтрализуя последствия его "вымывания". Ацетазоламид устраняет не только симптомы ОГБ, но и периодическое дыхание. 

ОГБ сама по себе не опасна: в норме через несколько дней она проходит, "лечится работой". Но это не значит, что на неё можно не обращать внимания: это первый сигнал о нарушении акклиматизации и о возможности развития тех зачастую летальных заболеваний, о которых мы будем говорить ниже. Поэтому медицина категорично утверждает: с симптомами острой горной болезни подниматься нельзя! На практике этого правила не всегда придерживаются.

Лекарственная профилактика
За сутки до подъёма на высоту 2500 метров начать приём Диамокса (русское название Диакарб, химическое – Ацетазоламид, распространённое название за рубежом Diamox). 1 таблетка – 250 мг. Стандартная схема приёма – 1 таблетка утром (во время завтрака) и 1 таблетка на ночь. Принимать в течение всего восхождения, можно прекратить на обратном пути на высоте ниже 3000 метров. для купирования головной боли можно применять Ибупрофен (он же нурофен), либо многочисленные анальгетики типа солпадеина, седалгина, тетралгина и пр.(содержащие парацетамол и кофеин)

Резюме: Физиологическая профилактика - постепенный набор высоты Лекарственная профилактика - приём Диамокса Золотое правило - если симптомы нарастают, начать немедленный спуск, невзирая на время суток.

        Формы горной болезни.

Если горная болезнь нарастает, то это как правило происходит по двум наиболее частым сценариям. Существуют две основные формы горной болезни. Они отличаются по тому, какие органы и системы организма страдают в первую очередь. Более всего страдают в горах мозг и лёгкие. Отсюда и названия двух форм горной болезни: Мозговая и Лёгочная. Мозговая форма горной болезни – High altitude cerebral oedema (HACE).

       Проявления: 

Головная боль, которая мучительно преследует человека сутки и более и не проходит после приёма анальгетиков. нарушение координации (пошатывания, спотыкания на ровном месте) головокружение неадекватное поведение (отмечается, в основном, окружающими) дезориентация в месте, времени, ситуации галлюцинации нарушение сознания вплоть до комы (бесчувственность, неконтактность)

       Лечение:

Дексаметазон Кислород Использовать Gamow bag Спуск вниз

Подробнее: если налицо все признаки Мозговой формы горной болезни (HACE), и рядом нет врача, то самым правильным для сопровождающего будет введение 8 мг (2 ампулы) дексаметазона внутримышечно (в ягодицу). При возможности дать кислород. Начать немедленный спуск вниз. Через 5-6 часов ввести 4 мг (1ампула) дексаметазона внутримышечно. Дальнейший спуск и госпитализация. Дальнейшее введение дексаметазона по 4 мг. (1 ампула) через каждые 6 часов.

Хотя введение дексаметазона - врачебная процедура, я рекомендую освоить её абсолютно всем, кто собирается идти в горы. В любом случае, хуже от введения дексаметазона человеку с мозговой формой болезни не будет, а вот вероятность выжить для него возрастает значительно. Всё, что нужно – иметь дексаметазон, шприцы и психологическую готовность взять отвественность на себя, если рядом нет опытного специалиста.

Как эффективное средство лечения, применяется устройство, называемое Gamow bag. Это герметичная камера, в которую помещается больной, и внутрь неё насосом накачивается воздух. Человек оказывается как бы внутри футбольного мяча, и кислород благодаря этому, легче усваивается его организмом. Считается, что одно использование Gamow bag равнозначно спуску человека на 500 метров. Есть и модифицированное приспособление, действующее по тому же принципу. Устройство придумано и запатентовано амери- канским врачом русского происхождения. Информацию можно найти, набрав в поисковой системе Gamow bag.

Лёгочная форма горной болезни – High altitude pulmonary oedema (HAPE)

       Проявления: 

Усиление одышки при любом, самом незначительном физическом напряжении невозможность продолжать движение из-за одышки постоянный кашель бледность и синюшность лица влажные хрипы в лёгких при прослушивании

Лечение: посадить человека в обычное сидячее положение (лёжа состояние ухудшится) дать выпить или рассосать под языком 20 мг. (2 таблетки) нифедипина дать кислород спускать вниз в сидячем положении использовать Gamow bag 

Резюме:Аптечка восходителя, собирающегося на высоты более 2500 метров должна включать для профилактики и лечения горной болезни следующие препараты и инструменты:

       Диамокс таблетки 250 мг.

       Ибупрофен таблетки

       Дексаметазон ампулы 4 мг.

       Нифедипин таблетки 10 мг.

Стерилизующий раствор (спирт, хлоргекседин), вата, десять шприцев по 5 мл.

При возможности брать с собой запас кислорода в баллонах, камеры Gamow bag.

P.S. Побочный эффект Диамокса: Чувство покалывания, электрического тока в кончиках пальцев ног и рук, не должно пугать, так как является безопасным для здоровья

Примечание: описаны препараты для профилактики и лечения горной болезни, однако, в горах могут понадобиться лекарственные средства иного профиля. Такие, как например антибиотики типа Цифран 500 мг, (воспалительные процессы в лёгких, глотке, гортани) Лоперамид 2 мг, (пищевая инфекция, понос) Гастал, Ранитидин (обострения гастритов, язвенной болезни желудка) Назол (или любые другие спреи от заложенности носа) Защитный крем для губ, Крем от ультрафиолета, лекарства от хронических болезней, если такие есть, гигиенические жидкости и салфетки, пластырь.



22467 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Как правильно укладывать альпинистский рюкзак
  • Обучение приемам динамической страховки на страховочном стенде
  • Нагрузки, допускаемые на отдельные звенья страховочной цепи
  • Взаимная страховка – основная форма взаимодействия альпинистов
  • Правила безопасности при движении в горах
  • Альпинизм - что же это?
  • Использование узла UIAA в режиме автоблокировки
  • Куда смотреть при выборе альпинистской верёвки
  • Гид по лавинам
  • Потеря воды в организме
  • Якоря, или Крючья якорные
  • Способы блокировки реверсы или корзинки
  • Первая помощь при обморожениях
  • Гид или Инструктор?
  • Правила безопасности при лазании по скалам и восхождении на вершины
  • Правила безопасности при спуске по веревке
  • Правила безопасности при страховке
  • Сложные технические приемы в альпинизме
  • Спуск на ледорубах
  • Зайльцуг, или Забытый способ подъема по отвесным скалам
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 2)
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 1)
  • Многообразие самостраховок
  • Команды в альпинизме, или "держи меня жёстко"
  • Что должен знать каждый об альпинистской веревке
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 1)
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 2)
  • Организация страховки
  • Варианты организации станции страховки (часть 3)
  • Одновременное лазание, или Путь к скорости
  • Техника спуска («дюльфер»)
  • Быстрый подъем по веревке, или искусство жумаринга
  • Тирольская декларация
  • Как выбрать палатку, или Домик в рюкзаке
  • Полезные советы по организации питания в горах
  • Особенности питания в горах
  • Полезные советы альпинисту в горах
  • История рождения альпинизма
  • Медицинские аспекты пребывания на высоте
  • Варианты организации станции страховки (часть 2)
  • Варианты организации станции страховки (часть 1)
  • Безопасный бивак на горном склоне
  • Техника и тактика передвижения по льду (конспект лекций)
  • Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях восхождения или похода
  • Тактика и техника передвижения по снежным и фирновым склонам
  • Как согреться? Советы от Стеф Девис
  • 2-1. В пользу клаймера
  • Секреты альпинизма и скалолазания: Советы по TRAD-лазанию
  • Как правильно хранить и стирать спальный мешок
  • Реакция организма альпиниста на гипоксию
  • Успешные Траверсы в альпинизме - для лидера и второго
  • Что необходимо, чтобы заниматься альпинимзом
  • Что такое нижняя страховка и как ее организовать
  • A0: ИТО лазание для лазающих свободно
  • Про влажные и обледенелые верёвки
  • Что делать, если альпинистов застала гроза
  • История платформы
  • О вреде бесстрашия
  • Передвижение по снегу в горах
  • Организм и высокогорье
  • Для опоры и разгрузки (треккинговые палки)
  • Альпинизм - активный отдых и вид спорта
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 2)
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 1)
  • Премудрости ухода за альпинистской веревкой
  • Страховочная система из веревки (если нет под рукой «беседки»)
  • Рюкзак - тяжелая необходимость
  • Узлы, применяемые в альпинизме (вспомогательные узлы)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (для связывания двух веревок)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (узлы обвязки)
  • Передвижение по снегу в горах
  • Что нужно знать о веревках
  • История френдов
  • Такие разные спусковые устройства
  • Личное снаряжение для начинающего альпиниста
  • Как выбрать альпинистские кошки
  • Уход за альпинистской каской
  • Как выбрать альпинистскую каску
  • Насколько опасен альпинизм?
  • Ущелье North Couloir, Шамони
  • Самые популярные вершины планеты и их покорители
  • Самая высокая гора. «Третий полюс Земли». История покорения Эвереста
  • Страховка в горах
  • Первопрохождения. Рекомендации первопроходцам
  • Альпинизм. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2428
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012555