Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Статьи, книги

Каякинг. Что же это...


Каякинг. Что же это...

Мир меняется, когда ты садишься в лодку, - говорят каякеры. С уровня воды люди, солнце и деревья выглядят совсем по-другому, и уж совсем по-новому начинаешь видеть Воду. Ее живой дышащий организм настолько волнующий, насколько и непредсказуемый. Каякинг - из тех видов спорта, которым если не проникся, то, скорее всего, в лодку больше не сядешь. Но если зацепило, то раз и навсегда!

Потом следует известный сценарий: радость от выполнения первого элемента, тренировки, отпрашивания с работы, покупка снаряжения… Следующий этап – желание приобрести микроавтобус, в который предстоит загружать лодки и кучу единомышленников. И начнутся бесконечные поездки в поисках приключений. Есть масса примеров таких биографий. Эти люди считают, что вода действительно живая, они редко бывают дома, они работают, чтобы кататься, а катаются, чтобы жить.

Каякинг зародился на далеком Севере, в далекие времена, когда камчадалы и эскимосы стали использовать незатейливые лодочки, сделанные из костей и шкур тюленей, рассчитанные на одного человека, для охоты на обитателей моря. Это было аж в XVIII столетии, так что современный экстремальный каякинг сильно отличается от своего предка. Конечно, основные принципы остались прежними, но благодаря сплаву новых технологий и силе энтузиастов, склонных к безудержному поиску приключений, лодка стала прочной и легкой в управлении, а человек стал экипированного с ног до головы и готов к покорению водной стихии.

Каякинг в его современном понимании зародился в Америке, где примерно с 30-х годов прошлого столетия появились коммерческие туры по бурным рекам, которых в этой стране огромное количество - на любой вкус и уровень подготовки. Каякинг становится популярным: уже к середине столетия он появляется в Европе, а немногим позже - в России!

Сегодня каякинг развивается очень динамично. Разнообразие направлений, стилей, лодок и всевозможного снаряжения напоминает лоскутное одеяло. Однако в целом можно выделить три основных направления в его развитии: гребной слалом, сплав и родео.

Гребной слалом

Гребной слалом - наиболее древний и благородный вид каякинга, его по праву можно назвать азбукой этого вида спорта, так как слаломная техника является основой при занятиях другими разновидностями каякинга. С 1992 года гребной слалом является олимпийским видом спорта. Заключается он в прохождении за минимальное время слаломной трассы, вывешенной над порогом, при этом спортсмен должен стараться не задевать вешек (т.е. ворот). Катаются слаломисты на специальных 4-метровых композитных лодках, размеры которых строго регламентированы. Они очень легкие (всего 7 - 10 кг) и, к сожалению, довольно хрупкие.

Настоящие слаломисты – это настоящие спортсмены, они соблюдают определенный график тренировок, режим, питание и все такое прочее. К сожалению, в нашей стране совершенно отсутствуют специальные искусственные каналы, имитирующие порог, поэтому тренироваться слаломистам приходится в не совсем подобающих условиях, практически на стоячей воде: под железнодорожными мостами на Пехорке и на Сходне, под автомобильным мостом на Яузе. Но такие тренировки необходимы перед настоящими выездами: на Кавказ, Алтай, в Карелию, на слаломные каналы Чехии или Западной Европы. Постигать слаломную технику сложно, но нужно: она является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде. Недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео-каякеров - бывшие слаломисты.

Экстремальный сплав

Сплав, наверное, самое интересное и разнообразное занятие на бурной воде. В зависимости от главной составляющей его можно разделить на три основные группы: экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.

Экспедиционный сплав - это многодневное автономное путешествие с вещами, снаряжением и необходимой провизией, которые перемещаются вместе с каякером в лодке. Как правило, это походы по удаленным или малонаселенным местам. Полное единение с природой, романтика и в то же время активный отдых от городской суеты. На каяках можно ходить в походы любой категории сложности: от 1-й в Подмосковье до 6-й в Сибири или в Средней Азии.

При подготовке к таким походам особенно серьезно относятся к выбору маршрута: он должен соответствовать уровню подготовки самого слабого участника группы. То, что можно позволить себе на реках вблизи цивилизации, может оказаться непозволительной роскошью, например, в Сибири, где при экстренной ситуации помощи придется ждать долго. Прохождение сверхсложных препятствий в экспедиционном режиме - большая редкость, так как организация страховки и оказание первой неотложной помощи минимальны. При этом каждый участник должен не только оценивать свои силы, но и думать о ближнем.

Экстремальный сплав - это покорение сверхсложных препятствий на грани возможностей. Сплав происходит на пустых лодках (в лодке только каякер и никакого груза), при хорошо организованной страховке и зачастую под объективами теле- и фотокамер. Очень часто это мероприятие может оказаться опасным для здоровья. В экстремальном сплаве страховка играет особую роль, будь то соревнования или тренировочный сплав подготовленной группы, и представляет собой комплекс действий. Перед сплавом райдеры просматривают выбранный участок реки, определяя наиболее опасные места и сложные отрезки.

Нередко подход к таким местам ограничен ввиду особенностей береговой линии, ведь экстремальные сплавы проходят в основном на горных реках. Напротив сложных препятствий на берегу ставится человек со спасательной веревкой. Спасение "на живца" подразумевает, что спасатель самолично прыгнет в воду на страховочной веревке и будет ловить выпавшего из лодки каякера. Иногда внизу сложного отрезка экстремалов встречает каякер в лодке, готовый оказать помощь пострадавшему выше по течению или поймать уплывающую лодку.

Каякинг. Что же это...

Соревнования по экстремальному сплаву зрелищны и полны накала страстей, и даже совершенно ничего не понимающий в этом зритель получит львиную долю эмоциональных переживаний. Главное в экстремальном сплаве, как, наверное, и во всех экстремальных видах спорта, это правильно оценивать опасность, а порой даже и переоценивать ее.

Излюбленные места для экстремального сплава в России находятся на Кавказе, где есть немало бурных рек разной степени сложности: река Мзымта в Красной Поляне; реки Гоначхир и Аманауз на Домбае, на которых летом проходят единственные у нас соревнования по экстремальному сплаву. За границей особо интересны реки и водопады Норвегии, Африки и Северной Америки. Для подобного сплава лодки используют уже не композитные, а полиэтиленовые: они на порядок тяжелее, но зато прочные. Длина лодки для экспедиционного сплава 3 - 4 метра, чтобы вмещать и райдера, и поклажу, для экстремального сплава они короче на 240 - 280 см.

Игровой сплав (playboating) – это сплав по относительно несложному участку реки на небольшой маневренной лодочке в режиме фристайла. Можно серфить на валах, крутить повороты направо и налево (да и вообще в любых плоскостях), прыгать с камней, выбирать любую траекторию движения - в общем, творить все, что хочешь, или все, что можешь. И не на одном месте, а на настоящей реке, меняющейся за каждым поворотом.

Чтобы заниматься плэйботингом, нужно уметь хорошо управляться с лодкой. Тут не помешают хорошая слаломная техника и занятия по родео. Получить первый опыт игрового сплава можно на относительно несложной реке Мста в апреле - мае. Затем можно съездить в Ленинградскую область, в Лосево, и попробовать свои силы на реке Вуокса. А уже потом путь лежит на фестиваль каякинга на Мзымту недалеко от Адлера, там найдутся участки любой категории и хорошая компания.

Родео

Родео, или фристайл на бурной воде - это выполнение акробатических элементов на каяке в локальном месте реки с использованием неоднородностей водного потока. И если слалом учит точности, скорости, холодному расчету, то сегодняшнее родео - это игра, отрыв и безудержное веселье. Люди приезжают на родео-спот, передеваются в гидрокостюмы, надевают на себя маленькие и не всегда удобные лодочки, залезают в воду, проплывают метров 15 до ближайшей "бочки" и начинают выполнять там самые невероятные вращения!

Существует множество фигур - от простейших, доступных новичкам, - до сверхсложных, выполняемых единицами. Каждый год появляются все новые каяки, облегчающие выполнение элементов, и аксессуары. Пребывание каякера в лодке тоже терпит изменения: лодочки для родео становятся все короче, так что крупным личностям очень сложно находиться в них долгое время…

Можно сказать, что родео на бурной воде - это та дисциплина, которая диктует в каякинге стиль и наиболее подвержена моде. Особенно это ощущается за границей, где каякинг стал уже достаточно популярен, а уровень катания достиг определенных вершин. Особым критерием судейства фристайльных соревнований является именно стиль выполнения фигур.

А дальше, как и в любом спорте, - больше: спасательный жилет особого дизайна, касочка с козырьком - все это наиболее ощутимо во фристайле. Может, еще и потому, что родео не ограничено строгими регламентами, как, например, слалом, это фан, удовольствие в чистом виде! У человека, начавшего заниматься родео, как правило, меняется отношение к бурной воде как таковой. Он перестает ее бояться, начинает более чутко относиться к стихии, играть с ней, использовать ее энергию в своих целях. Когда сидишь на берегу, кажется, все это легко, но мир меняется, когда ты садишься в лодку!

Что всегда есть у каякера?

Каякера невозможно представить без следующего: спасательного жилета, гидрокостюма, каски (ее одевают все и всегда без исключений, потому что вода становится бурной благодаря наличию в ней камней), неопреновых тапочек, весла, юбки, которая препятствует попаданию воды в лодку, и собственно лодки, которую на первое время можно взять напрокат.

 



1532 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Майк Джонс. На каяке с Эвереста (часть 2)
  • Майк Джонс. На каяке с Эвереста (часть 1)
  • Нужное снаряжение для каякера
  • История каяка
  • Каякинг в Чехии
  • Женщина с веслом
  • Где можно заниматься каякингом в СНГ и за ее пределами?
  • Краткий обзор специфических терминов в каякинге (часть 2)
  • Краткий обзор специфических терминов в каякинге (часть 1)
  • Что такое морской каякинг?
  • История каякинга. Эскимосский каяк
  • Правила безопасности при занятии каякингом
  • Классификация сложности препятствий в каякинге (часть 2)
  • Классификация сложности препятствий в каякинге (часть 1)
  • Основы обратной гребли
  • Часто задаваемые вопросы о спасжилетах
  • Какое турснаряжение для похода на каяках
  • Развенчание "мифов" о каякинге. Часть 2
  • Развенчание "мифов" о каякинге. Часть 1
  • Каякинг
  • Выбираем каяк
  • Техника эскимосского переворота
  • Русско-английский словарь каякера
  • Крен и управление им
  • Обучение управлению каяком
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Контроль крена
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Вред раскачивания
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Прямолинейность движения и скорость
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Основы гребли
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Основы прямой гребли
  • Выбирайте каякинг, как вид отдыха!
  • История возникновения каякинга
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Первые гребки
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Сложность рек
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Чтение бочек
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Опасности
  • Что такое валы
  • Простейшие водные структуры
  • Одежда каякера
  • Выбираем "юбку" для каякера
  • Выбираем каску для каякера
  • Спасательные жилеты
  • Выбор весла
  • Каркасно-поддувные каяки
  • Детали конструкции каяков. Часть 2
  • Детали конструкции каяков. Часть 1
  • Материалы для изготовления каяков
  • Каяки. Какие бывают и для чего...
  • Элементы спортивных фигур в каякинг-родео
  • Эскимосский переворот
  • Отдых для смелых - это каякинг
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Чтение воды
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Безопасность самосплава
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Общая концепция безопасности
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). С чего начать
  • Что такое фристайл на бурной воде (фристайл-каякинг, родео, playboating)
  • Свобода самовыражения на гребне волны
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 5
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 4
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 3
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 2
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 1
  • Частые вопросы о спасательных и страховочных жилетах для каякеров(FAQs)
  • Правила безопасности для каякеров
  • Что такое каякинг и его виды
  • Существующие на сегодня виды каякинга
  • Искуственный канал под Базелем для каякинга (Франция)
  • К вопросу о международной классификации сложности препятствий
  • Это радость и адреналиновый кайф
  • Насколько каякинг опасный вид спорта?
  • Снаряжение для каякинга
  • Что такое каякинг?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1479
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.05 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.015473