И вот вы с восхищением смотрите на своего ребёнка. Он старательно топает ножками в роликах и легко поднимается после падения. Скорость его езды увеличивается с каждым выходом на тренировку. Но мало научиться гонять, теперь пришло время научиться эту скорость контролировать. Обычно вначале обучения, дети тормозят либо об маму, либо с помощью падения. Пора научить его тормозить более удобным и безопасным способом.
Здесь я буду рассматривать только три самых распространённых вида торможения - это торможение «штатным тормозом», «плуг» и «т-стоп». Другие способы будут сложны для новичков и применяют их редко.
Перед тренировкой не забываем размяться, сделать пару кругов на роликах и только после этого переходить к тренировке торможения.
На всех детских роликах присутствует штатный тормоз. Тормозить им достаточно просто. Правую ногу с тормозом вы выставляет вперёд и переносите вес тела на левую ногу которая должна оставаться позади. Следите что бы правая нога была выпрямлена, а левая нога согнута в колене. И плавно надавливая на штатный тормоз, приподнимая носок ваш ребёнок останавливается.
Но такой вид торможения обычно используется только для совсем новичков. И мы настоятельно рекомендуем к нему не привыкать, так как в дальнейшем, когда ребёнок более уверенно научиться держаться на роликах и начнёт ездить перебежками, тормоз будет мешать. И запнувшись об него можно неудачно упасть.
Следующий вид торможения - это «плуг». Выполняя его надо широко развести ноги. Направляя носки во внутрь (как у мишки-косолапого), и удерживая их так, что бы они не сводились. При этом следите что бы ролики были наклонены к земле, а не стояли ровно.
Для начального освоения этого торможения вы можете поставить конусы в ряд и попросить вашего ребёнка проезжать эти конусы. Это поможет ему понять что такое широко развести ноги.
Теперь перейдём к торможению «т-стоп». Данный вид торможения наиболее популярен у роллеров. Что бы его сделать, надо хоть немного держать равновесие на одной ноге. Поэтому перед тем как его тренировать, надо несколько занятий поделать упражнение «цапля», это когда ваш ребёнок немного разгоняется и приподнимает одну ногу, стараясь как можно дольше её удерживать. Только пусть он проедет сначала на одной ноге, а потом на другой, тогда мышцы будут укрепляться равномерно и не возникнет дисбаланса приводящего к неправильной езде.
Вот ваш ребёнок немного почувствовал уверенность при езде на одной ноге и вы можете переходить к обучению торможения «т-стоп». Ноги ставятся в форме буквы «Т». Т.е. опорная нога это вертикальная палочка, а нога которой будем тормозить это горизонтальная. Немного разгоняясь ваш малыш должен перенести вес тела на опорную ногу, а тормозящую ногу перенести назад и развернуть её так, как будто это шляпка буквы «Т». При это смотрите, что бы тормозящая нога не была прямой, пусть ребёнок согнёт её в колене, тогда колёса окажутся под наклоном, что позволит им свои скольжением поперёк движению плавно остановиться.
В конце тренировки не забудьте похвалить своего ребёнка.
Катайтесь весело и безопасно :)