Многие любят разные блюда из грибов по причине их полезности и вкусовых качеств. В грибах существует только один минус – полезные вещества, которые содержатся в них, довольно плохо усваиваются. Своеобразный аромат и вкусовые качества грибам придают глюкоза, манит и микоза, которую еще называют грибным сахаром.
Составляющая часть углеводов приближает грибы к царству овощей, но в грибах в достаточной мере содержится гликоген – животный крахмал. А по минеральным веществам грибы нисколько не уступают фруктам. Различные лекарственные вещества содержатся в грибах в зависимости от их вида.
Например, боровики богаты на алкалоид герценин, который эффективно лечит туберкулез, стенокардию. Грибы-дождевики применяют при остановке крови, а так же лечении почечных заболеваний. Шампиньоны содержат в себе множество антибиотиков. Сушеные грибы в народе часто называют «растительным мясом», поскольку они содержат такое количество белка, превышающее содержание в говядине.
Наиболее ценной частью в грибах считаются шляпки, в которых в основном скапливаются все питательные вещества.