Снятая, обезжиренная и очищенная от грязи шкурка должна быть немедленно расправлена на правилке и просушена;(рис.4) этим достигается лучшее сохранение шкурки и ей придается нужный Для торговых целей вид. Шкурка, не расправленная, снятая трубкой и таким образом засушенная, называется комовой и бракуется или принимается со скидкой.
Мало того, что такая шкурка не имеет требуемого вида, в ее складках скапливаются жир и кровь; мездра такой шкурки портится.
Шкурка распяливается на правилках от хорошей распялки (подсадки) зависит целость шкурки. Самая простая правилка представляет собой доску, постепенно суживающуюся к одному концу. Толщина правилки для лисиц должна быть 5—6 см, для хоря — 2,5—3 см. Внизу у ножек правилка делается толще, а к вершине — тоньше. Правилка должна быт: немного горбатой. Ее края закругляются от краев к середине. Правилки бывают и более сложного устройства, например из двух половинок, которые вставляются в шкурку и раздвигаются клином до нужной ширины.(Рис.5)
«При распяливании шкурки на правилке нужно иметь в виду, что из-за чрезмерной растяжки в длину волос кажется жидким; это придает шкурке неправильную форму, и хорошая шкурка может попасть во второй сорт. Чрезмерная растяжка в ширину делает шкурку неуклюжей и маломерной.
Выбирать правилку и производить распялку надо с таким расчетом, чтобы придать шкурке правильную форму, соответствующую величине зверя. При посадке на правилку сначала прибивают голову зверя к правилке гвоздиком, затем осаживают шкурку к широкому концу правилки, тщательно расправляя складки. Ножки шкурки внизу тоже прибивают гвоздиком или привязывают к правилке. Хвост привязывают к палке, чтобы не оттягивал огузок. Передние лапки расправляют или прибивают к дощечкам.
Разрывы в шкурке, если они были допущены при съемке, необходимо до распялки сшить частыми стежками через край со стороны мездры».