|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
 |
|
Статьи, книги
Верховая езда

Вы решили освоить верховую езду. Можно считать, что первый шаг уже сделан. Теперь Вам нужно определить, какой именно ездой Вы собираетесь заниматься. Поясню: можно выбрать серьезные занятия спортом, требующие регулярных тренировок на специальной территории (в манеже или на плацу), либо просто брать на прокат лошадь и рассекать по близлежащим лесам в сопровождении тренера или без него. Первый вариант, во-первых, более безопасный, во-вторых, только при обучении с тренером можно в итоге получить удовольствие,
возможное только при обладании определенными навыками. Если Вы выбираете второй вариант, то будете полностью предоставлены сами себе и, возможно, так и не узнаете всех радостей, которые приносит верховая езда.Какой сделать выбор – решать Вам, я могу только подсказать, как подойти к решению. Имеет смысл посетить конные клубы, предлагающие спортивную подготовку (я не имею ввиду обязательное получение разрядов, я говорю только о систематических занятиях с тренером) и так же посетить клубы, дающие лошадей в прокат. В конно-спортивных клубах рекомендую не ограничиваться одним занятием, а приобрести абонемент, например, на 10 занятий. Почему? Дело в том, что на первых занятиях Вам придется осваивать азы, и только после нескольких посещений у Вас сложится должное впечатление (при условии, что Вам повезет с тренером). Если брать лошадь на прокат, то уже после двух поездок Вам будет понятно, что именно Вы получаете. Если последний вариант Вас устраивает, то остается приобрести необходимое снаряжение (см. ниже) и получать удовольствие.
Если Вы решили пойти по более сложному, но не менее интересному пути и посвятить несколько часов в неделю систематическим занятиям, то ниже есть несколько советов, которые помогут Вам.
- Снаряжение. Чаще всего во всех клубах все основное обмундирование для лошади выдают (седло, уздечка, мартингал, если нужен и т.д.). Но кое-что надо иметь свое.
- Вальтрап. Вальтрап представляет собой кусок плотной ткани примерно 70 на 70 сантиметров, стелится на спину лошади во избежание потертостей от седла. Вальтрап можно сделать самому или купить в магазине. Если Вы решили обойтись своими силами, то для этой цели вполне подойдет сложенное вдовое детское байковое одеяло или кусок ткани аналогичной структуры. В идеале, можно прострочить вдоль и поперек импровизированный вальтрап и смело им пользоваться.
- Бинты. Бинты, предназначаются, конечно, не для Вас, а для лошади. Сразу хочу предупредить, не стоит покупать резиновые бинты. Они часто перетягивают слишком сильно ногу лошади, затормаживая кровообращение. Вам подойдут обычные бинты из любого магазина, торгующего конно-спротивным инвентарем. Да, не вздумаете покупать бинты в аптеке. Это совсем не то, что нужно! Рекомендую купить четыре бинта, поскольку некоторым лошадям приходится бинтовать две ноги, а некоторым лучше четыре. Как пользоваться этим предметом лучше всего узнать у тренера, вкратце скажу, что нужно начинать бинтовать немного ниже коленного сустава сверху вниз, накладывая каждый последующий оборот на половину ширины предыдущего, дойти до нижнего сустава, и, обмотав его, подниматься вверх по тому же принципу.
- Нагавки. Эта альтернатива бинтам, представляют собой кожаные накладки на ноги лошади, крепящиеся на ремнях.
- Краги. А эта вещица нужна именно Вам. Краги – это чаще кожаные или из другого плотного материала прямоугольники, которые одеваются вокруг икры ноги и закрепляются ремнями. Получается, что Ваша нога одета как бы в голенище. Они необходимы для лучшего прилегания ноги человека к лошади во время езды, играют существенную роль для Вашей посадки в седле. Советую не затягивать с этой покупкой. Когда Вы достигните определенного уровня, Вам понадобятся сапоги. Они бывают из твердой резины (самый дешевый и не практичный вариант), а так же кожаные (что, как Вы догадываетесь, лучше всего).
- Бриджи. Имеются в виду не просто брюки, а специальные штаны для верховой езды. Это обтягивающие брюки из тянущейся ткани со вставками с внутренней стороны ноги. Вставки бывают из кожи или просто из более плотной ткани. Для начала подойдут самые простые бриджи.
- Хлыст. Да, как это ни странно, но лошадь периодически приходится наказывать, и здесь Вам просто необходим хлыст. Хлысты бывают длинные, средние и короткие. Вам подойдет средний хлыст. Дальше, когда вы пройдете начальный этап подготовки, и появится желание совершенствоваться дальше, то есть выбрать специализацию (конкур или выездку), то надо подбирать хлыст тщательнее. Но это чуть позже.
- Обувь. Кстати, не рекомендую начинающим ездить в сапогах для верховой езды. Нога еще не привыкла к нужному положению, и сапог будет сковывать движение. Пока Вы не купили сапоги, нужны ботинки на гладкой подошве с толстым каблуком высотой около трех сантиметров желательно без шнуровки. Каблук нужен для того, чтобы стремя не проскочило вдоль ноги к щиколотке. Рефленость на подошве так же опасна тем, что нога может застрять в стремени.
- Если Вы занимаетесь с тренером, то он подробно объяснит Вам, как должна лежать нога, что спину нужно держать прямо и т.д. Об этом я буду рассказывать в следующей статье подробно. А сейчас хочу сказать самое главное: лошадь – животное очень чувствительное. Что из этого следует? Не смотря на то, что Вы сидите первый раз в седле, ничего еще не умеете, надо, чтобы животное понимало, что Вы его не боитесь. Как только страх закрался к Вам, то справиться с лошадью становиться очень трудно: она будет возить Вас по манежу совсем не в тех направлениях, перестанет слушаться. Не бойтесь – это залог успеха! Не бойтесь показать, кто хозяин положения, в конце концов, зачем Вы покупали хлыст? Пользуйтесь им правильно: не поглаживайте непослушное животное по боку, а размахнитесь, как следует. Но не забывайте, как только нужный Вам маневр выполнен лошадь необходимо погладить, похвалить. Говорите с ней, животные очень хорошо понимают интонацию.
- Последний совет носит материальный характер. Я хочу рассказать о возможных вариантах занятий. Можно заниматься в группе. Группа в разных клубах состоит из 6 или 10 человек. Занятие обычно проходит 45 минут. Можно заниматься индивидуально, что значительно дороже, но здесь Вы один с тренером (и, конечно, с лошадью). Можно брать лошадь в аренду. Это означает, что каждое занятие Вы ездите на одной и той же лошади а не на разных, как в предыдущих вариантах. И наконец, можно купить лошадь и либо арендовать ей помещение либо содержать у себя при наличии таких возможностей. Очень ответственный шаг. Подумайте очень хорошо, прежде чем совершить его. Одно занятие в группе стоит около 150-400 рублей, но обычно предлагают купить абонемент на 10 занятий сразу. Если Вас заинтересовала аренда лошади, то здесь есть свои преимущества и недостатки. Во-первых, в разных клубах разные варианты аренды, например, аренда лошади вместе с денником (местом, где она содержится) и с питанием или в стоимость входит и часы работы тренера. Полная аренда подразумевает занятия шесть раз в неделю. В некоторых местах можно взять пол-аренды то есть заниматься три раза в неделю. Но главное, Вам придется регулярно заниматься, и пропускать занятия нельзя не только потому, что теряются навыки, а также из-за того, что лошадь не должна простаивать. Потом, Вы привыкаете к повадкам только одной лошади, но иногда бывает полезно (особенно начинающим) знать разных лошадей.
В заключение хочу сказать, что при регулярных занятиях и уверенность в успех Вы быстро получите надлежащие результаты. Верховая езда – настолько необычный и интересный вид спорта, что обязательно стоит попробовать. Удачи!
6366 Прочтено Остальные материалы раздела Статьи, книги Следим за состоянием здоровья лошади. Часть 2 Следим за состоянием здоровья лошади Это интересно! Почему лошади ржут и фыркают Это интересно! Почему лошади спят стоя Что такое проводимость лошади Наиболее распространенные заболевания у лошадей Виды конного спорта Виды походки лошади Уроки верховой езды Общайтесь с лошадьми безопасно! Зубы лошади, определение возраста лошади Теория. Как правильно садиться на лошадь Что нужно знать перед посадкой на лошадь Переходы из одного аллюра в другой (часть 2) Переходы из одного аллюра в другой (часть 1) Езда сменой Стремена Техника безопасности при верховой езде Что для лошади естественно, а что нет Ребенок и лошадь (часть 2) Ребенок и лошадь (часть 1) Извлекаем максимум из занятий верховой ездой Иппотерапия Мобильная безопасность Современные породы и масти лошадей Если лошади кусаются... Учим лошадь обнимать вас Масть лошади - что это такое? Учим лошадь некоторым трюкам Как подружиться с лошадью Чему стоит научить прогулочную лошадь Учим лошадь улыбаться Делаем так, чтобы чистка и седловка нравились лошади Установление взаимоотношений через общение в табуне Шапп, или Как научить лошадь давать ногу? Завоевываем доверие лошадей Как приучить лошадь стоять спокойно при посадке? Вырабатываем правильную посадку на лошади Исправляем типичные ошибки при верховой езде Правильное спрыгивание с лошади для начинающих Как правильно сесть в седло 15 удивительных фактов о лошадях Простейший прыжок на лошади Техника езды на лошади по пересеченной местности Гимнастические упражнения для начинающего всадника Огромная польза верховой езды Налаживаем контакт с лошадью Дамская верховая езда (часть 2) Дамская верховая езда (часть 1) Правильное лошадиное телосложение Лошадиные профессии (продолжение) Лошадиные профессии Верховая езда и здоровье человека Все "за" и "против" верховой езды О благотворном воздействии верховой езды на здоровье человека Чем полезна верховая езда Польза верховой езды Правила верховой езды (часть 2) Правила верховой езды (часть 1) Поводья для верховой езды Общие правила поведения туриста во время путешествия Аллюр, галоп, рысь... Конный туризм и походы Правила техники безопасности в конных турах Обучение уступкам История приручения лошади Движение на верховом конном маршруте Правила посадки всадника Экстерьер лошади. Стати лошади Основные принципы управления лошадью (часть 2) Основные принципы управления лошадью (часть 1) Основы правильной посадки при верховой езде Основные ошибки при посадке на лошади Правильно седлаем лошадь Маленький урок верховой езды Как подготовиться к конному походу Правила техники безопасности при общении с лошадьми Снаряжение верховой лошади Кодекс этичного поведения к лошади в туризме Конный туризм Конные туры. Часть 2 Конные туры. Часть 1 Конный туризм. Введение Семеро в седле, не считая машины
|
|
| |
Активный отдых |

|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |