Кто быстрее прибежит на Южный полюс?
Дата: 03/12/2008
Тема: Экстрим на земле

Во время предстоящего антарктического сезона исследователь Северного полюса Ричард Вебер (Richard Weber) и двое спортсменов, известных своей стайерской выносливостью, Рей Захаб (Ray Zahab) и Кевин Валлели (Kevin Vallely) постараются установить скоростной рекорд достижения Южного полюса - им предстоит добраться до макушки мира за 40 дней.

Кевин Валлели стал экстремалом-путешественником после лыжной экспедиции по трассе Идитарод на Аляске. Именно она, как говорит Кевин, навсегда его изменила. После этого он совершил немало сложнейших походов, в числе которых - велосипедная поездка протяженностью две тысячи километров в разгар зимы и пеший переход через джунгли юго-восточной Азии, повторившие маршрут передвижений узников 2-й мировой войны "Сандаканский марш смерти" (Sandakan Death March). Это интервью Кевин Валлели дал накануне отъезда на Южный полюс.

- Как вы считаете, лыжная экспедиция по Идитароду и 2000-километровый велопереезд помогут вам почувствовать себя увереннее в Антарктиде?

- Обе эти поездки – прекрасный опыт, позволяющий меньше волноваться о грядущей поездке. Думаю, я знаю, что такое настоящий холод, и представляю, чего можно от него ожидать. Но, как большинство других путешественников, я не могу представить всех ожидающих меня опасностей. Всегда может произойти то, чего не ждешь. Впрочем, даже это является частью удовольствия, получаемого в подобных экспедициях.

- Как вы представляете себе нынешнюю поездку в Антарктику? Какой опыт вы планируете приобрести? Какие проблемы могут стать наиболее трудными?

- Если честно, то я могу себе подробно представить даже путешествие на Марс. Антарктида – настолько отдаленная часть нашей планеты, что побывать там – это все равно как на другую планету слетать. И я с нетерпением жду этого.

Нам предстоит пересечь огромную пустыню изо льда и снега в одном из самых далеких регионов Земли. У нас появится прекрасная возможность остаться наедине с самим собой. И, как из большинства других экспедиций, я вернусь домой другим человеком.

В то же время, я подозреваю, что именно тотальная изоляция станет наиболее сложным моментом. Нас ждет страшнейший холод и ледяной ветер. Сложнее всего будет представить, что на Рождество мои дочери будут дома рассматривать свои подарки, а я – находиться в промерзшей палатке… Вот это и есть самая большая трудность.

- Как вы думаете, на Южном полюсе вам придется больше передвигаться на лыжах или просто пешком?

- Я профессиональный бегун, который неоднократно участвовал в состязаниях на неизвестной местности, и лыжный гонщик. Но в Антарктиде я, скорее всего, предпочту лыжи. Моему стареющему телу так будет легче.

- Чему вас научили предыдущие экспедиции? Какой совет вы бы дали тем, кто желает осуществления своих самых смелых планов?

- Воплощать свои мечты! Тогда никто не сможет вас остановить. Вы наверняка не впервые слышите эти слова, но ведь в них – вся правда. Только вы сможете осуществить свою мечту. Конечно, только если захотите этого. Я никогда не думал, что смогу пройти на лыжах 2000 километров через Аляску за 33 дня. Но я сделал это. И только в тот момент, когда дошел до финиша, я понял: все возможно.

ДОСЬЕ "СЭ ЭКСТРИМ"

Знаете ли вы, что…

… свое путешествие Ричард Вебер, Кевин Валлели и Рей Захеб начнут с Геркулесовой бухты (Гибралтарский пролив) и затем отправятся на Южный полюс.

… Кевин Валлели (44 года) работает архитектором в Норт-Ванкувере (Британская Колумбия, Канада). Женат, имеет двоих дочерей – Кейтлин (5 лет) и Арианну (3 года). Любит чертить и рисовать. Любимая кухня – индийская. Вкусы в музыке очень разнообразны – от кантри до транса, Джонни Кэша и Пола Окенфольда (именно эти записи он возьмет с собой в Антарктиду). Говоря о дате своего рождения (1964), подчеркивает, что появился на свет в год Дракона. Для расслабления предпочитает долгие пробежки по тропам гор, которые находятся сразу за его домом.

Самые памятные экспедиции Кевина Валлели

1999 год. Идитарод. Прошел 2000 км на лыжах с двумя другими спортсменами. За 33 дня им удалось преодолеть расстояние между городами Анкоридж и Ном на Аляске - две тысячи километров на велосипеде вниз по реке Юкон по ледовой корке и вверх от Берингова моря до Нома. Экспедиция состоялась в середине зимы и воскресила знаменитое путешествие, предпринятое двумя горными рабочими в 1901 году.

В 2006-м году Валлели и 8 австралийских солдат вторыми в мире прошли по 250-километровому маршруту "Сандаканский марш смерти" – от Сандакана до Ренау (Renau), пересекли Борнео через почти непроходимые джунгли, где британские и австралийские заключенные периода 2-й мировой войны погибли ужасной смертью.

В 2007-м году Кевин Валлели и четверо других членов команды путешествовали по Земле короля Уильяма в надежде найти доказательства экспедиции Франклина 1845 года: она исчезла во время поисков северо-западного перехода. Валлели и его спутники нашли некоторые останки той обреченной экспедиции. По словам Кевина, это заставило его "задуматься о стремлении человека исследовать и неизбежной опасности, которая всегда сопутствует ей".

Активный отдых, корпоративный отдых, туризм, поход Крым, поход Алтай, поход Карпаты, поход Байкал, велотуризм, поход Кавказ, снаряжение

Фото на ACTIVECLUB.com.ua: