29 мая Международный день Эвереста
Дата: 29/05/2008
Тема: Горный экстрим


Именно в этот день 55 лет назад (в 1953 году) знаменитый новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский проводник Тензин Норгэй первыми достигли "крыши мира" на высоте 8 тысяч 848 метров, где никогда не ступала нога человека. В январе этого года (11.01.2008) в возрасте 88 лет Эдмунд Хиллари умер в Новой Зеландии.

история восхождений:
Эверест или Джомолунгма — высочайшая вершина земного шара высотой 8844,43 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район). Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Этимология
Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «Божественная». Непальское имя Джомолунгмы — Сагарматха — означает «Мать Богов». Английское название Эверест (Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (George Everest, 1790-1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Дж. Эвереста Эндрю Уо (Andrew Waugh, 1810-1878), одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Р. Сикдара, который в 1852 г. впервые измерил высоту "Пика XV" и показал, что он является высочайшим в регионе и вероятно и во всем мире.

Тайны высочайшей вершины мира
«Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8500 метров - наибольшей высоте, на какой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари задубели от мороза, да мы и сами почти окоченели. Но когда мы на рассвете выползаем из палатки наружу, ветра почти нет. Небо ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину. На этот раз мы с Божьей помощью достигнем цели...»

Так описал утро 29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей. Через несколько часов, в 11:30 утра, он и новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) поднялись на самую высокую точку поверхности Земли - 8850 метров над уровнем моря.
Долгое время после их триумфального возвращения не утихали споры о том, чья нога первой ступила на "Вершину мира". Собственно, существовало три версии: что первым был Норгей, что его опередил Хиллари, а также то, что оба они, дружно взявшись за руки, одновременно ступили на вершину. После того как путешественники вернулись "с небес на землю", они подписали официальное заявление, в котором (возможно преднамеренно) допустили одно "обобщение". Они заявили, что "достигли вершины почти одновременно". Вот это "почти" подлило не то что масла, а прямо-таки бензина в огонь споров о том, кто был "самым-самым". Потом уже Норгей в своей книге напишет (опять-таки весьма двусмысленно), что все время шел первым, но перед самой вершиной уступил право первого шага Хиллари.

Впрочем, каждый из друзей конечно же слегка "тянул одеяло на себя", описывая штурм Эвереста. В своей книге "Восхождение на Эверест" Хиллари пишет, что ему приходилось буквально тащить напарника, которому не хватало кислорода. При этом, по словам новозеландца, Норгей "задыхался, подобно огромной рыбе, вытащенной из моря". В свою очередь, в книге "Тигр снегов" Норгей написал, что все было не так страшно - они просто шли, страхуя друг друга. Никто не задыхался, никто не бился в конвульсиях - они спокойно двигались к вершине.

Взойдя на гору, альпинисты-первопроходцы немного попрыгали на радостях, установили флаги, а потом ритуально закопали в снегу на вершине несколько талисманов - своих, а также тех, которые им передали друзья, ждавшие их в нижнем лагере. Норгей утверждал, что это были леденцы, огрызок красно-синего карандаша, маленькая тряпичная кошечка и распятие.

За всю историю восхождений на Эверест погибли 175 человек (всего на вершине побывали примерно 1200 альпинистов). В мае 1996 года на склонах горы замерзли насмерть сразу девять человек - из всей экспедиции выжить удалось лишь одному американцу Бэку Везерсу, которому впоследствии пришлось ампутировать обе руки и нос.

Многих из погибших найти так и не удалось, как это произошло с экспедицией британцев Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. Последний раз их видели 8 июня 1924 года на высоте примерно 8500 метров, довольно близко к вершине. Они скрылись в облаке, и с тех пор о них ничего больше не известно. Многие считают, что они могли дойти до вершины и погибли на обратном пути, однако после того, как вершину рассмотрели с самолета, на ней не обнаружилось никаких следов пребывания альпинистов. Тело Мэллори было найдено лишь в 1999 году на высоте 8230 метров, что также говорило в пользу версии о смерти на спуске. У альпинистов была с собой фотокамера, но ее обнаружить не удалось.

Еще одной загадкой Эвереста стала советская экспедиция, возглавляемая неким Павлом Дачноляном, которая попыталась взять Эверест в 1952 году. О ней неизвестно практически ничего - попытка штурма горы была строго засекречена, что породило немало слухов о ней. Якобы членов экспедиции доставили в Лхасу на военных самолетах, группа начала восхождение и регулярно выходила на связь по радио. Потом советские альпинисты перестали выходить на связь. Они, по всей видимости, погибли, их тела найти не смогли, а неудачную попытку восхождения скрыли.

День 29 мая стал в Непале национальным праздником. В 2003 году на него съехались альпинисты со всего мира. Приехал и сэр Эдмунд Хиллари со своим 50-летним сыном (Норгей умер в 1986 году), который также покорил Эверест год назад. Во время праздника полувековой годовщины взятия Джомолунгмы будут совершены два восхождения на нее.

Факты из истории восхождений на Эверест
Первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала японка Юнко Табей. Она поднялась на вершину горы 16 мая 1975 года. Она также будет участвовать в праздновании юбилея первого восхождения. Советские альпинисты впервые поднялись на Эверест в 1982 году. В экспедиции участвовали одиннадцать человек.

В 1978 году австриец Питер Хабелер и итальянец Рейнольд Месснер поднялись на Джомолунгму без кислородного оборудования. Через два года Месснер повторил это восхождение в одиночку.

Американец Эрик Вейхенмейер стал первым СЛЕПЫМ альпинистом, покорившим самую высокую гору на Земле.
26 апреля 2003 года на одном из склонов Эвереста открылось интернет-кафе. Выход в Интернет осуществляется при помощи беспроводной связи стандарта WiFi. Наземная станция передает данные на спутник AAP-1, который, в свою очередь, транслирует их на приемник в Тайбэе. Далее через оптоволоконный канал пользователь получает доступ к любому сегменту сети.

В настоящее время значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение и, на сколько это возможно, обеспечивают безопасность на всем пути. Цена восхождения составляет несколько десятков тысяч долларов.

На вершине Эвереста дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения — в среднем 10—15 кг, но бывает и больше. Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, берут с туристов большие деньги за возможность подъёма.












Активный отдых, корпоративный отдых, туризм, поход Крым, поход Алтай, поход Карпаты, поход Байкал, велотуризм, поход Кавказ, снаряжение

Фото на ACTIVECLUB.com.ua:
Байдарка фото, байдарки, сплавы на байдарках, походы на байдарках, байдарки Харьков, фото достопримечательностей, фото природа, фотографии природы, красивые фото, обои природа, фото на природе, фотообои природа, фото зима, зимний пейзаж, красивые фото, фотографии зимы, обои зима, фотообои природы, фотообои зима, горы фото, обои горы, фотообои горы, фотографии гор, красивые фото, фото животных, фотографии животных, фотообои с животными, фото животных на природе, красивые лошади на фото, фотообои лошади, фото лошади, фотографии лошадей, лошади обои, лошади фотогалерея


http://www.activeclub.com.ua

URL этой статьи:
http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=552

ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых