Казалось бы, сколько уже путей-дорожек проложено туроператорами по всей Украине – езжай, куда душе угодно. Но порой приходится идти непроторенными тропами: самим добывать карты, намечать маршруты – и айда за новыми впечатлениями. Вот и мы решили прокатиться по трем областям Украины: Винницкой, Хмельницкой и Ровенской – и посмотреть на "остатки роскоши былой": старинные крепости, церкви, памятники и монастыри. Благо, каждой из областей есть, чем похвастаться в этом плане.
В Виннице все собрано на Собороной В XIV веке Подолье попало под власть литовского княжества, и Винница – один из тех городов-крепостей, которые строили литовские князья, чтобы обороняться от татар. Больше всего нам запомнились знаменитые винницкие "муры" - на пересечении современных ул. Володарского и Полины Осипенко. Это участок крепостных стен с угловой башней 1610 гг., из крупного красного кирпича на гранитном основании. Представьте, с одной стороны тихой тенистой улочки – аккуратные жилые дома, а с другой - возвышается башня с 400-летней историей, узенькими прорезями бойниц и следами от пуль и снарядов…
Стоит обратить внимание на Костел иезуитов XVII века, Монастырь доминиканцев и Костел капуцинов ордена св. Франциска XVIII века на улице Соборной. Вообще, Соборная – старейшая транспортная артерия города, бывшая Летичевская дорога. Пройти по ней стоит в любом случае – тогда удастся охватить сразу много интересностей.
Еще одно милое место – остров-парк на Южном Буге, куда ведет узкий мостик. В парке отдыхают, загорают, берег обсели рыбаки. С острова открывается прекрасный вид на город, в том числе и на дамбу, на которой местные умельцы излили душу в проникновенных надписях, кто как мог: "Цой = бесконечность", "Извини, я тебя люблю" и т.д.
Напоследок мы поглядели на деревянную Николаевскую церковь 1746 года – одну из немногих, что сбереглась неповрежденной, избежав пожаров и взрывов. Она нас очаровала – легкая, резная, купающаяся в зелени берез, освещенная золотистыми лучами. Но опять-таки: в случае нападения врагов колокольня могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления.
В музей-усадьбу хирурга Н.И. Пирогова попасть не удалось, она работает до 17 часов все дни, кроме понедельника, а мы явились туда в 18 часов в понедельник. Зато немного побродили по Ботаническому саду рядом с усадьбой – хотя он больше напоминал дремучий лес.
Летичев: тараньки много не бывает Здесь тоже активно оборонялись от татар - сохранилась каменная башня XVI века и костел Успения Доминиканского монастыря (1606-1638 гг.), нарядный и, кстати, напоминающий резиденцию Богдана Хмельницкого в Чигирине). Раньше в нем хранили икону летичевской Божьей Матери - покровительницы Волыни и Подолья. Во время Освободительной войны ее увезли во Львов, но в 1772 г. вернули в Летичев, а с приходом советской власти переправили в Люблин.
Восхищения архитектурными формами в значительной степени украсил знаменитый Летичевский рыбный базар. Мы специально сделали там остановку, чтобы закупить пахучие деликатесы. Кругленькие колоритные торговки, знай, покрикивали, расхваливая товар – а покупателей не пришлось долго упрашивать. Бычки - от 80 коп до 1 грн. за штуку, за пучок ершиков – 5 грн., а за мясистый бок копченой щучки, судака или сомика – 10-15 грн. Как здесь было не соблазниться?
Хмельницкий: "Вас здесь не стояло"
Город запомнился нам двумя моментами. Во-первых, ненадежными гостиницами – мы заранее забронировали 15 мест в гостинице "Центральной", но по приезде нам сообщили, что все занято, поскольку на пресс-конференцию приехало 50 гостей из Польши, и нас автоматически вычеркнули из списков. Довольно быстро мы нашли другой отель - "Энеида" - приличные номера на уровне честных трех звездочек, так что инцидент был исчерпан.
Во-вторых, в центре Хмельницкого обнаружился парк с абсолютно безбашенными дикими скульптурами. Непонятно, чем руководствовался скульптор и какие кошмары видел во сне, когда строил на детской площадке разнообразных инопланетных монстриков со щупальцами, клыкастыми пастями и вытаращенными глазищами. Нам-то, людям взрослым, было смешно, а вот как влияют такие "качельки" на неокрепшую детскую психику – еще вопрос!
В Меджибоже XII век под рукой
Пожалуй, наиболее "серьезный" и впечатляющий объект в нашей программе. Заплатив в общей сложности за билет 10 грн (вход на территорию, посещение музея и обзорной башни) мы получили возможность в течение дня излазить здоровенную крепость: от подвалов до крепостных стен, вдоль и поперек.
Даже в полуразрушенном состоянии замок впечатляет. Построен он на возвышенности, двор окружен стенами с тремя башнями по углам - Пятигранной, Рыцарской и Восьмиугольной. Во дворе руины дворца, церковь 1586 года. Все сооружения разных времен: от XII до XIX столетия. В северо-восточном корпусе - длинном каменном сооружении, раньше размещались казармы, а с теперь функционирует музей истории крепости. Но зачем музеи, если все это рядом, под боком – можно пощупать, прислониться, запрыгнуть, побродить…
Сейчас во дворе ведутся реконструкционные работы (впрочем, они там не прекращаются с начала 90-х годов прошлого века) – но экскурсантов не больно-то смущают груды мусора и кирпичей. Резво бегают они по двору, карабкаются по каменным ступеням на остатки бастионов, поросших травой, поднимаются на Пятигранную башню по деревянной лестнице.
Интереснее всего было исследовать стены – высотой 17 метров и толщиной 3,5 м, с бойницами на трех уровнях. С них открывается вид на все четыре стороны, на Южный Буг, заливные луга. Самые смелые тотчас садились поближе к краю, на парапеты, чтобы вид на фотографиях был поэффектнее. Наверху дышится легко, до небесного шатра, кажется, рукой подать. Мы и "подавали".
На древних развалинах созревают огурцы
Последний день мы посвятили поездке по бывшим владениям князей Острожских. Куда ни попадали – всюду оказывались башни, стены и крепости, выстроенные именно по их указам.
Староконстантиновск - довольно древнее поселение, 1651 года основания. В него мы добрались рано утром и долго искали намеченную в планах дозорную башню. Наконец, нашли – на берегу реки Случ, окруженную со всех сторон огородами и частным сектором. Помимо нее, в городке сохранился дворец с замковой церковью и Костел Иоанна Крестителя 1754 года.
А в Изяславе, в 146 км от Хмельницкого, наше воображение надолго захватили руины усадьбы XVIII века. К сожалению, кому она принадлежала, выяснить не удалось. От красивого дворца остались лишь стены в паутинах трещин да колонны – ни крыши, ни пола. Жаль, что здание никак не пытаются восстановить – несомненно, это был бы прекрасный особняк.
В Остроге от главного замка на холме уцелела пара башен из песчаника и кирпича, довольно неплохо восстановленных. В подвалах замка действует краеведческий музей, вход туда 3 грн., впрочем, смотреть особо не на что, разве что интересно походить по старинным помещениям под землей.
Остатки укреплений XIV-XVI вв. встречаются по всему городу, причем используются они по-разному: в Луцкой башне на ул. Паланина – книгохранилище, а вот Татарская, оборонительная - красуется в паре метров от чьего-то огорода. И такое сплошь и рядом – древние стены, на которых словно застыли отзвуки битв, лязг оружия и зарево пожаров, а рядом мирное соседство какого-нибудь сельского домика. История историей - а жизнь продолжается.
по материалам ГАЗЕТЫ ПО-КИЕВСКИ, Елизавета КИРИЗИЙ, Алексей КИРИЗИЙ / 12.07.2007
|