Растет в лесах по опушкам, на пойменных лугах, моховых и осоковых болотах от Красноярского края до Байкала, изредка в Забайкалье - лишь у Байкала.
Научное название рода происходит от слова aggelos - "ангел" - за лечебные свойства растения. Видовое в переводе означает "лесной", Русское название дудник дано растению за полые стебли, которые использовались для изготовления дудок.
Травянистое двулетнее или многолетнее растение с крупными зонтиками белых цветков. Стебель цилиндрический, до 2 м высотой, полый внутри, с сизоватым налетом, голый, лишь под соцветием шероховато-короткоопушенный. Листья широкотреугольные, дважды- или триждыперистые, до 60 см длиной. Доли листьев эллиптически-ланцетные, мелко- и остропильчато-зубчатые, с хрящеватыми остриями на зубчиках. Зонтики до 15 см в диаметре с 15-30 лучами. Лучи с короткими волосками, отчего кажутся шероховатыми. Обвертка отсутствует или, если имеется, то состоит из нескольких линейных листочков, легко опадающих. Оберточки из многочисленных, также линейных, почти равных зонтику листочков. Лепестков 5, белые, продолговато-ланцетные с завернутой внутрь, слегка выемчатой верхушкой. Чашечка с более или менее заметными 5 зубчиками. Тычинок 5. Столбиков 2. Плод широкоовальный из двух семянок. Цветет в июле-августе.
Заготовляют корни и плоды дудника. Корни выкапывают осенью у растений первого года жизни или весной следующего года. Их очищают от земли, удаляют надземные части, режут на куски и высушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в теплую сухую погоду на открытом воздухе, на ветру. Плоды заготовляют в период их зрелости или частично недозревшие. При этом срезают все растение целиком и развешивают под навесами. Семена за счет питательных веществ стебля дозревают и подсыхают, затем их обмолачивают, провеивают и используют. Листья дудника содержат до 1154 мг% аскорбиновой кислоты, стебли - до 384 мг%, а соцветия - до 420 мг%. В плодах найдено до 17,3% жирного масла (Ларин с соавт., 1959). Корни содержат 2,26%. а плоды - 6,73% кумаринов (Валуцкая с соавт., 1972). Кроме того, все части растения содержат эфирное масло, листья - дубильные вещества, а соцветия и трава - флавоноиды.
Дудник лесной применяется в народной медицине в виде отвара измельченных корней (1:10, 1:20) при бронхитах, как возбуждающее пищеварение и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при болях в животе и поносах. Листья назначают как противоцинготное, а настой из семян считают мочегонным средством. Сок из свежих корневищ применяют при зубной боли; иногда, в смеси с медом, назначают при коклюше, простудных заболеваниях, закапывают в нос при насморке. Наружно сок и приготовленную из него мазь назначают при кожных заболеваниях; с этими же целями готовят мазь из растертых семян со свиным жиром, рекомендуя последнюю также при лишаях и псориазе. Молодые побеги дудника, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде.